باستخدام هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
Accept
مجلة معارجمجلة معارجمجلة معارج
  • مقالات
    • مقالات ثقافية
    • مقالات سياسية
    • مقالات متنوعة
  • شعر
    • شعر الشعبي
    • شعر عربي
    • شعر مترجم
  • حــــوارات
  • دراسات
  • الزاوية الأسبوعية
  • متنوعات
    • أقلام ملونة
    • ثقافة كردية
    • قصة قصيرة
  • راسلنا
بحث
المزيد
  • راسلنا
  • المفضلة
  • تخصيص اهتماماتك
  • الاتصال بنا
Reading:
نشر
تسجيل الدخول
إشعار عرض المزيد
Aa
مجلة معارجمجلة معارج
Aa
بحث
  • الصفحة الرئيسية
  • الزاوية الأسبوعية
  • دراسات
  • حــــوارات
  • شعر عربي
  • مقالات سياسية
  • مقالات متنوعة
  • مقالات ثقافية
  • قصة قصيرة
  • أقلام ملونة
  • ثقافة كردية
  • راسلنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
  • الاتصال بنا
هل لديك حساب موجود؟ تسجيل الدخول
تابعنا
  • من نحن
  • الاتصال بنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
مجلة معارج > مقالات > مقالات سياسية >
مقالات سياسية

هادي جلو مرعي
آخر تحديث: 2016/02/13 at 9:12 مساءً
هادي جلو مرعي
نشر
3 دقيقة للقراءة
نشر

الشعب يريد إسقاط النظام

هادي جلو مرعي

بدأت تظاهرات العراق بمطالب شعبية تتعلق بالخدمات ومحاولة إعادة هيكاة مؤسسات الدولة من خلال إبعاد المفسدين، وتحويل المسار الخاطئ، وكان التيار المدني الذي يقوده بعض قادة الحزب الشيوعي ويساريون عراقيون وناشطون مدنيون ليسوا من المنتمين لتيارات سياسية وفئات إجتماعية كادحة، وكانت التظاهرات تنادي بإقالة المفسدين من المسؤولين الذين تسببوا بخراب في مؤسسات الحكومة، ولم يفلحوا في إدارة الوزارات المعنية بالخدمات العامة في مجال توفير الطاقة الكهربائية والماء والعمل، وكانت الإستجابة الحكومية مترددة وغير قادرة على التعاطي مع الأحداث وتسارعها كما ينبغي لذلك بقيت التظاهرات وتصاعدت.

التطور اللافت إن التظاهرات لم تعد تركز على الخدمات وإقالة المفسدين، وذهبت بعيدا بإتجاه المناداة بدولة مدنية تقوم على أنقاض الدولة القائمة المطبوعة بطابع ديني تؤطره سلوكيات القوى الحاكمة بصبغتها الدينية المتلكئة التي يبدو إنها غير متمكنة من المهمة، ولم تفلح في تحقيق المتطلبات العامة، وبالطبع فإن هناك من سيرد ويقول، إن الدولة المدنية لاتعني النقيض للدين، وإنها لاتهدف الى محاربة الدين، وهي ليست دعوة لتطبيق العلمانية، لكن دعاة الدولة المدنية في الغالب علمانيون وليسوا حتى رجال دين معتدلين وإن توفر من بينهم هذا النوع من المتدينين الذين لاتهمهم آيدولوجية معينة، ويمارسون أفكارهم بطريقتهم الخاصة غير الموجهة، وفي كل الأحوال فإن قيام دولة مدنية، لايسمح لرجال الدين والقوى الإسلامية بالتحكم في مسارات العملية السياسية وقيادة الدولة.

هذا يعني إن النظام السياسي برمته مهدد وفي طريقه الى الزوال، وهو ماعملت عليه الولايات المتحدة حين مكنت الإسلاميين من حكم العراق دون أن توفر لهم ضمانات النجاح، فقد حركت الوازع الطائفي وسمحت بدخول مجموعات مسلحة إرهابية عاثت فسادا، ولم تغلق الطريق على الدول الأخرى للتدخل وأضعفت الدولة كثيرا، وفككت مؤسساتها المدنية والعسكرية وبناها التحتية بالكامل، وتحملت الحكومة والقوى الفاعلة وزر ذلك، ولم يجد المواطنون سوى تلك القوى ليحملوها المسؤولية ويطالبونها بفعل شئ، أو التحول الى نظام بعيد عن المحاصصة وطريقة إدارة يعتبرها البعض دينية وفي حقيقتها تعبر عن رؤية قاصرة ومتلكئة وفوضوية لاتمثل النموذج الديني الحقيقي الذي فشلت كل القوى المسماة به في الشرق العربي من تمثيله حقيقة، حتى صار الوقت كما يراه البعض ملائما للتغيير.

فهل تستسلم القوى الدينية والمجموعات السياسية، أم إنها ستتحرك بطريقة ما ولعلها تكون من خلال فرض قرار بإعلان حال الطوارئ وتمكين المجموعات المسلحة الفاعلة التي هي جزء من منظومة الحشد الشعبي التي تمتلك خبرة ومراسا في المواجهة، وهذا في الحقيقة خيار قاس وصعب لأنه سيجعلنا في مواجهة مصير غير معروف تذهب بإتجاهه الدولة الناشئة؟

قد يعجبك ايضا

قائد من طراز خاص

بالتعاون مع وكالة ( كويكا) الدولية وزارة التخطيط تعقدُ ورشة عمل عن المعرفة المُكتسبة من البرامج التدريبية المُقامة في كوريا

عدوٌ أحمق وقصفٌ أهوج

كوميديا المواقف الغزاوية

الديمقراطية القلقة بين السلطة والمجتمعات المضغوطة!

هادي جلو مرعي فبراير 13, 2016 فبراير 13, 2016
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter نسخ الرابط طباعة
نشر
ما رأيك؟
إعجاب0
حزين0
سعيد0
غاضب0
ميت0
غمزة0
المقال السابق دواعش الصحراء والخضراء والقضاء
المقالة القادمة التغيير القهري … والتغيير الجذري
اترك تعليقا اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Leave the field below empty!

أحدث المقالات

إيواء الإنسان أم الحيوان … عندما تتشتت القيم
إيواء الإنسان أم الحيوان … عندما تتشتت القيم
مقالات قبل 3 أسابيع
(جمال العراق الخفي) ‎ في بلد هو الوحيد الذي ماضيه أجمل من حاضره
(جمال العراق الخفي) ‎ في بلد هو الوحيد الذي ماضيه أجمل من حاضره
Uncategorized مقالات مقالات ثقافية قبل 6 أشهر
قائد من طراز خاص
قائد من طراز خاص
مقالات سياسية مقالات متنوعة قبل 6 أشهر
خريجو الوكالة الكورية للتعاون الدولي في العراق يعقدون مؤتمرهم السنوي لعام ٢٠٢٤ ببغداد
خريجو الوكالة الكورية للتعاون الدولي في العراق يعقدون مؤتمرهم السنوي لعام ٢٠٢٤ ببغداد
مقالات متنوعة قبل 7 أشهر
//

كلمة “معارج ” تعني الارتقاء والسموّ ونحن – وباختيارنا لهذا الاسم – نتوخى ان نقدم للمتصفح لمجلتنا، هذا الرقيّ الفكري والأدبي من خلال كتّابنا الأبرار بطرحهم لمواضيعَ تهمّ القارئ بعيدا عن النّـعرات الطائفية والمذهبية أو الانتماءات السياسية والحزبية .

رابط سريع

  • راسلنا
  • المفضلة
  • تخصيص اهتماماتك
  • الاتصال بنا

أهم الفئات

  • الزاوية الأسبوعية
  • دراسات
  • حــــوارات
  • شعر عربي
  • مقالات سياسية
  • مقالات متنوعة
  • مقالات ثقافية
  • قصة قصيرة
  • أقلام ملونة
  • ثقافة كردية

الإشتراك فى نشرتنا الإخباريه

اشترك في نشرتنا الإخبارية للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

مجلة معارجمجلة معارج
جميع الحقوق محفوظة © 2023. مجلة معارج.

Developed & Design By Ayman Qaidi

  • من نحن
  • الاتصال بنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

التسجيل هل فقدت كلمة مرورك؟