باستخدام هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
Accept
مجلة معارجمجلة معارجمجلة معارج
  • مقالات
    • مقالات ثقافية
    • مقالات سياسية
    • مقالات متنوعة
  • شعر
    • شعر الشعبي
    • شعر عربي
    • شعر مترجم
  • حــــوارات
  • دراسات
  • الزاوية الأسبوعية
  • متنوعات
    • أقلام ملونة
    • ثقافة كردية
    • قصة قصيرة
  • راسلنا
بحث
المزيد
  • راسلنا
  • المفضلة
  • تخصيص اهتماماتك
  • الاتصال بنا
Reading: هل يمكن الوصول الى العقلية الانسانية في منطقتنا
نشر
تسجيل الدخول
إشعار عرض المزيد
Aa
مجلة معارجمجلة معارج
Aa
بحث
  • الصفحة الرئيسية
  • الزاوية الأسبوعية
  • دراسات
  • حــــوارات
  • شعر عربي
  • مقالات سياسية
  • مقالات متنوعة
  • مقالات ثقافية
  • قصة قصيرة
  • أقلام ملونة
  • ثقافة كردية
  • راسلنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
  • الاتصال بنا
هل لديك حساب موجود؟ تسجيل الدخول
تابعنا
  • من نحن
  • الاتصال بنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
مجلة معارج > مقالات > مقالات سياسية > هل يمكن الوصول الى العقلية الانسانية في منطقتنا
مقالات سياسية

هل يمكن الوصول الى العقلية الانسانية في منطقتنا

عماد علي
آخر تحديث: 2022/12/05 at 1:08 صباحًا
عماد علي
نشر
5 دقيقة للقراءة
هل يمكن الوصول الى العقلية الانسانية في منطقتنا
نشر

الوصول الى الاقتناع بمفهوم الانسانية كفكر و فلسفة و ايديولوجيا و شعارمركزي لك كشخص او ضمن مجموعة في اطار فكري او عقيدي او اجتماعي, صعب جدا وانما ليس بمستحيل في هذه المنطقة المغمورة بكل مايبعدك عن هذه القناعة و ما تخص الانسانية . انت تعيش في واقع و المعلوم بانه يبعدك في كل لحظة عن الفكر الايجابي  المطلوب للحياة التي تدعو الى التغيير, و ان ضغطت على نفسك في التحاشي عن المسببات التي تحيط بك و تمنعك عن الطاقات التي تدفع و تدعو الى العقلانية التي تؤدي  في النهاية الى التغيير المستمر و الخلاص من الموروثات التي تشكل سدا منيعا عن كسب تلك الطاقات لبناء العقلانية المجردة اولا و من ثم الوصول الى الانسانية حتى النسبية منها في النهاية.

هناك فروق فردية في هذا المجال, اي وجود المقومات و العوامل الموضوعية التى تؤثر سلبا او ايجابا على الفرد من الاسرة و المجتمع من الحي و الزقاق وصولا الى المدينة ومن ثم الشعب بشكل عام. و هذا يعتمد على الثقافة العامة و الموروثات الثقافية و مستوى المعيشة و المؤثرات الاقتصادية و السياسية  و الثقافية التي تدفع او تمنع تفكير الانسان الى الاقتناع بالانسانية كفكر, اضافة الى الفروق الفردية و حالة الفرد الناتح من ما يكسبه في بيئته الصغيرة, اي ظروفه الذاتية.

بشكا عام, نرى دائما من يستمر دائما على الانتقاد للاخر و يصل به حد القدح و الشتم و المسبة و لم يفكر يوما ان يضع نفسه مكان الاخر و يجد حججا لما هو عليه غيره, اي عند تواجد اثنين المذمة ثالثهم و اصبحت عادة لاصق بحياة الاكثرية الساحقة. و يمكن ان يكون الثالث و افضل منهما لو قيمهما الاخرون المحايدون. و طالما بقت الغيبة و المذمة للاخرين لا يمكن ان تكون هناك ذرة انسانية.

شاهدت الكثير من الشخصيات الواصلة نتيجة الحيل و الخداع و استخدامهم للاساليب و الطرق الملتوية, فعندما فتحتوا افواهها لم يقولوا غير ما يمكن ان يصيبوا لب قصدهم وهو نبذ الاخر المنافس , و عند الكلام عن النفس تبدا افرازات النرجسية فعلتها وهي التي تحدد كيفية الكلام و التقييم و توضيح ما كان يهم في شرحه بالاسهاب. يتكلم و كل اهتمامه شخصي بعيدا عن المهام الموكل اليه, و اخيرا يدعي الانسانية, طالما سيطرت النرجسية لم نجد الانسانية لدى اصحابها.

ما دفعني ان اكتب هذه الكلمات هو ادعائهم بالانسانية و لم نجد اي ملمح ولو من بعيد  من ان قناعته بهذا المفهوم النبيل نابع من عقليتهم و ثقافتهم. فهل يمكن َمن يؤمن ان يُقتل و يُذبح الاخر المخالف لعقيدته و يكون فكره و عقليته انسانية و يؤمن بنسبة قليلة  من الانسانية كعقيدة العصر , فهل من يؤمن بقتل المؤمن  بغير الدين هو انساني،  فهل من يؤمن من يكون من غير مذهبه او عرقه يستحق القتل لديه ذرة انسانية و من يمكن ان يصدقه  يان يكون انسانيا

اذاُ, يتوضح لدينا ان الشائع في هذه المنطقة عدم التعمق فيما يقع على عاتق النفس من الجهد للوصول الى القناعة الانسانية بل الاصرار على القاء اللوم على الاخر و نعته بلا انساني, بينما تدعي كلاما مجازيا بانك انساني الفكر و العقلية و الفلسفة؟

ان مراحل الوصول الى العقلية الانسانية عديدة وطويلة و صعبة, تحتاج بداية الى التخلص من الشواءب التي تراكمت في عقلية الفرد نتيجة تماسه و تعايشه و اختلاطه مع مختلف العقليات, و بعد التجرد من كل ما اثر على حياة الفرد و عقليته فكرا و فلسفة و عقيدة ستبدا عملية البناء العقلاني بوجود العوامل المساعدة فكريا و بيئيا و سياسيا و اقتصاديا و ثقافيا و احتماعيا, بعد معرفة الموانع ومحاولة اتقاء شرها, هذا عند الفرد و تحتاج هذه العملية الى وقت من عقود و دهور, و لا يمكن لاي منا ان تكون لديه غاية ايديولوجية متشددة و يدعي بانه انساني في الفكر و العمل و الفلسفة.

قد يعجبك ايضا

قائد من طراز خاص

بالتعاون مع وكالة ( كويكا) الدولية وزارة التخطيط تعقدُ ورشة عمل عن المعرفة المُكتسبة من البرامج التدريبية المُقامة في كوريا

عدوٌ أحمق وقصفٌ أهوج

كوميديا المواقف الغزاوية

الديمقراطية القلقة بين السلطة والمجتمعات المضغوطة!

عماد علي ديسمبر 5, 2022 ديسمبر 5, 2022
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter نسخ الرابط طباعة
نشر
ما رأيك؟
إعجاب0
حزين0
سعيد0
غاضب0
ميت0
غمزة0
المقال السابق صديقة .. صديق … صداقة
المقالة القادمة نقـــــــوش من وجـــــــــه الأيـــــــام
اترك تعليقا اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Leave the field below empty!

أحدث المقالات

إيواء الإنسان أم الحيوان … عندما تتشتت القيم
إيواء الإنسان أم الحيوان … عندما تتشتت القيم
مقالات قبل 4 أسابيع
(جمال العراق الخفي) ‎ في بلد هو الوحيد الذي ماضيه أجمل من حاضره
(جمال العراق الخفي) ‎ في بلد هو الوحيد الذي ماضيه أجمل من حاضره
Uncategorized مقالات مقالات ثقافية قبل 6 أشهر
قائد من طراز خاص
قائد من طراز خاص
مقالات سياسية مقالات متنوعة قبل 6 أشهر
خريجو الوكالة الكورية للتعاون الدولي في العراق يعقدون مؤتمرهم السنوي لعام ٢٠٢٤ ببغداد
خريجو الوكالة الكورية للتعاون الدولي في العراق يعقدون مؤتمرهم السنوي لعام ٢٠٢٤ ببغداد
مقالات متنوعة قبل 7 أشهر
//

كلمة “معارج ” تعني الارتقاء والسموّ ونحن – وباختيارنا لهذا الاسم – نتوخى ان نقدم للمتصفح لمجلتنا، هذا الرقيّ الفكري والأدبي من خلال كتّابنا الأبرار بطرحهم لمواضيعَ تهمّ القارئ بعيدا عن النّـعرات الطائفية والمذهبية أو الانتماءات السياسية والحزبية .

رابط سريع

  • راسلنا
  • المفضلة
  • تخصيص اهتماماتك
  • الاتصال بنا

أهم الفئات

  • الزاوية الأسبوعية
  • دراسات
  • حــــوارات
  • شعر عربي
  • مقالات سياسية
  • مقالات متنوعة
  • مقالات ثقافية
  • قصة قصيرة
  • أقلام ملونة
  • ثقافة كردية

الإشتراك فى نشرتنا الإخباريه

اشترك في نشرتنا الإخبارية للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

مجلة معارجمجلة معارج
جميع الحقوق محفوظة © 2023. مجلة معارج.

Developed & Design By Ayman Qaidi

  • من نحن
  • الاتصال بنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

التسجيل هل فقدت كلمة مرورك؟