باستخدام هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
Accept
مجلة معارجمجلة معارجمجلة معارج
  • مقالات
    • مقالات ثقافية
    • مقالات سياسية
    • مقالات متنوعة
  • شعر
    • شعر الشعبي
    • شعر عربي
    • شعر مترجم
  • حــــوارات
  • دراسات
  • الزاوية الأسبوعية
  • متنوعات
    • أقلام ملونة
    • ثقافة كردية
    • قصة قصيرة
  • راسلنا
بحث
المزيد
  • راسلنا
  • المفضلة
  • تخصيص اهتماماتك
  • الاتصال بنا
Reading: رأس الأفعى يعود من طهران
نشر
تسجيل الدخول
إشعار عرض المزيد
Aa
مجلة معارجمجلة معارج
Aa
بحث
  • الصفحة الرئيسية
  • الزاوية الأسبوعية
  • دراسات
  • حــــوارات
  • شعر عربي
  • مقالات سياسية
  • مقالات متنوعة
  • مقالات ثقافية
  • قصة قصيرة
  • أقلام ملونة
  • ثقافة كردية
  • راسلنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
  • الاتصال بنا
هل لديك حساب موجود؟ تسجيل الدخول
تابعنا
  • من نحن
  • الاتصال بنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
مجلة معارج > مقالات > مقالات سياسية > رأس الأفعى يعود من طهران
مقالات سياسية

رأس الأفعى يعود من طهران

داود البصري
آخر تحديث: 2016/02/13 at 9:12 مساءً
داود البصري
نشر
4 دقيقة للقراءة
رأس الأفعى يعود من طهران
نشر

رأس الأفعى يعود من طهران

داود البصري

 

بطائرة إيرانية , وبعد أخذ البركة و الحصانة من أولي الأمر في طهران , عاد نائب الرئيس العراقي المخلوع , نوري المالكي من رحلته الطهرانية التي شارك خلالها في مؤتمر دولي , وصرح أثنائها تصريحات مسيئة لكل من المملكة العربية السعودية وحكومة كردستان وتركيا , وصل المالكي كما أسلفنا بطائرته الإيرانية وهو أمر له دلالته ليجد باستقباله في مطار بغداد حشدا من مؤيديه في قائمة “دولة القانون” و”حزب الدعوة” و ليصرح في المطار تصريحات مضافة إلى عنترياته و هذيانه السابق في طهران, أكد خلالها عزمه على فتح الملفات القذرة التي كان يحتفظ بها!, وهي الملفات ذات العلاقة بجرائم الخطف و القتل الطائفية التي أدارها خصومه السابقون في الميليشيات الطائفية وتحديدا من جماعة مقتدى الصدر “جيش المهدي” !وخصوصا المدعو حاكم الزاملي النائب البرلماني الحالي ورئيس لجنة التحقيق البرلمانية حول سقوط الموصل, التي أدانت المالكي ورهطه من القيادات العسكرية والأمنية بالمسؤولية عن ماحصل, وهو الأمر الذي يعرفه الجميع وبتفصيل ممل من دون الحاجة للجان تحقيقية تضيع الجهد والمال والوقت, وطبعا مافيا الفساد الطائفية المتمركزة في حزب الدعوة وشركاه لن تستسلم بسهولة أو تلقي جميع أوراقها و تخضع لسيادة القانون , بل ناورت وبأشكال خبيثة لدرجة أن أحد نواب المالكي قد اقترب من الكفر وهو النائب البعثي السابق و”الدعوي” الحالي عامر حاشوش الخزاعي, ليبلغ النفاق قمته و الدناءة بأعلى صورها تميزا.

من الواضح إن نوري المالكي العائد لبغداد بعد أن حصل من أعلى قمة الهرم القيادي الإيراني على تصريح يفيد بأنه من رجال المقاومة والممانعة والصمود والتصدي وخدمة الإسلام, جاء مسرعا ليصفي حساباته مع خصومه, فقد سبقه للوصول لبغداد قائد “فيلق القدس” الحرسي السردار قاسم سليماني من أجل مهمة عاجلة وملحة تتمثل في تنظيم الميليشيات الطائفية المسلحة من أمثال “بدر” و”العصائب” و”كتائب حزب الله” و”عصابة الخراساني” وغيرها العاملة ضمن إطار الحشد الشعبي من أجل المواجهة المقبلة في الشارع العراقي, وهي مواجهة حتمية, فكل الأوراق في العراق متداخلة, والبلد مقبل على مواجهات ساخنة وتصفية حسابات مريعة ما سيعجل بشكل مؤكد انهيار العملية السياسية وهنالك احتمالات كبيرة بدخول العراق في النفق السوري عبر اتساع المواجهات, فحجم الحقد بين الأحزاب الطائفية يفوق على كل ماعداه , وملفات الصراع ضخمة وواسعة جدا , ولكن للمالكي دورا كبيرا ومؤثرا في إدارة ملفات الفتنة الطائفية العراقية المقبلة, فهو يقول انه يحتفظ بملفات فساد خطيرة و بوثائق تدين رؤوس عدة جمعها إبان ترؤسه للحكومة ولم يفعل مذكرات المتابعة و إلقاء القبض أو المحاسبة بل ترك المركب العراقي يغرق في تصرف خبيث لا يعبر عن مسؤولية أخلاقية , بل عن عقلية استخبارية خبيثة , وهو صاحب التجربة الرائدة في إدارة الأعمال الإرهابية في الشرق كما حصل في لبنان والكويت والعراق في ثمانينات القرن الماضي , أما موقف رئيس الحكومة حيدر العبادي فهو مثير للدهشة والتأمل والحيرة, فالرجل وهو يقدم حزمته الإصلاحية لم يمس سوى الهوامش والأطراف وهو لا يمتلك الجرأة ولا القوة ولا الإمكانية للمساس بقائده في حزب الدعوة نوري المالكي!! فموقفه السلبي يشكل بشكل واضح إلتفافا على مطالب الجماهير المطالبة بمحاكمة نوري المالكي و محاسبته على سوء إدارته والكوارث التي سببها للعراق , ولكن بعد العودة المالكية الظافرة من طهران يبدو الوصول لرأس المالكي حلما بعيد المنال, ليفتح الباب على مصراعيه أمام احتمالات غير سارة بالمرة في ميادين العراق و ساحاته! رأس الأفعى قد عادت لتنفث سموم الفتنة.

قد يعجبك ايضا

قائد من طراز خاص

بالتعاون مع وكالة ( كويكا) الدولية وزارة التخطيط تعقدُ ورشة عمل عن المعرفة المُكتسبة من البرامج التدريبية المُقامة في كوريا

عدوٌ أحمق وقصفٌ أهوج

كوميديا المواقف الغزاوية

الديمقراطية القلقة بين السلطة والمجتمعات المضغوطة!

داود البصري فبراير 13, 2016 فبراير 13, 2016
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter نسخ الرابط طباعة
نشر
ما رأيك؟
إعجاب0
حزين0
سعيد0
غاضب0
ميت0
غمزة0
المقال السابق دواعش الصحراء والخضراء والقضاء
المقالة القادمة التغيير القهري … والتغيير الجذري
اترك تعليقا اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Leave the field below empty!

أحدث المقالات

إيواء الإنسان أم الحيوان … عندما تتشتت القيم
إيواء الإنسان أم الحيوان … عندما تتشتت القيم
مقالات قبل 4 أسابيع
(جمال العراق الخفي) ‎ في بلد هو الوحيد الذي ماضيه أجمل من حاضره
(جمال العراق الخفي) ‎ في بلد هو الوحيد الذي ماضيه أجمل من حاضره
Uncategorized مقالات مقالات ثقافية قبل 6 أشهر
قائد من طراز خاص
قائد من طراز خاص
مقالات سياسية مقالات متنوعة قبل 7 أشهر
خريجو الوكالة الكورية للتعاون الدولي في العراق يعقدون مؤتمرهم السنوي لعام ٢٠٢٤ ببغداد
خريجو الوكالة الكورية للتعاون الدولي في العراق يعقدون مؤتمرهم السنوي لعام ٢٠٢٤ ببغداد
مقالات متنوعة قبل 7 أشهر
//

كلمة “معارج ” تعني الارتقاء والسموّ ونحن – وباختيارنا لهذا الاسم – نتوخى ان نقدم للمتصفح لمجلتنا، هذا الرقيّ الفكري والأدبي من خلال كتّابنا الأبرار بطرحهم لمواضيعَ تهمّ القارئ بعيدا عن النّـعرات الطائفية والمذهبية أو الانتماءات السياسية والحزبية .

رابط سريع

  • راسلنا
  • المفضلة
  • تخصيص اهتماماتك
  • الاتصال بنا

أهم الفئات

  • الزاوية الأسبوعية
  • دراسات
  • حــــوارات
  • شعر عربي
  • مقالات سياسية
  • مقالات متنوعة
  • مقالات ثقافية
  • قصة قصيرة
  • أقلام ملونة
  • ثقافة كردية

الإشتراك فى نشرتنا الإخباريه

اشترك في نشرتنا الإخبارية للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

مجلة معارجمجلة معارج
جميع الحقوق محفوظة © 2023. مجلة معارج.

Developed & Design By Ayman Qaidi

  • من نحن
  • الاتصال بنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

التسجيل هل فقدت كلمة مرورك؟