باستخدام هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
Accept
مجلة معارجمجلة معارجمجلة معارج
  • مقالات
    • مقالات ثقافية
    • مقالات سياسية
    • مقالات متنوعة
  • شعر
    • شعر الشعبي
    • شعر عربي
    • شعر مترجم
  • حــــوارات
  • دراسات
  • الزاوية الأسبوعية
  • متنوعات
    • أقلام ملونة
    • ثقافة كردية
    • قصة قصيرة
  • راسلنا
بحث
المزيد
  • راسلنا
  • المفضلة
  • تخصيص اهتماماتك
  • الاتصال بنا
Reading: تحت نصب الحرية
نشر
تسجيل الدخول
إشعار عرض المزيد
Aa
مجلة معارجمجلة معارج
Aa
بحث
  • الصفحة الرئيسية
  • الزاوية الأسبوعية
  • دراسات
  • حــــوارات
  • شعر عربي
  • مقالات سياسية
  • مقالات متنوعة
  • مقالات ثقافية
  • قصة قصيرة
  • أقلام ملونة
  • ثقافة كردية
  • راسلنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
  • الاتصال بنا
هل لديك حساب موجود؟ تسجيل الدخول
تابعنا
  • من نحن
  • الاتصال بنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
مجلة معارج > مقالات > مقالات سياسية > تحت نصب الحرية
مقالات سياسية

تحت نصب الحرية

علي الزاغيني
آخر تحديث: 2016/02/13 at 6:42 مساءً
علي الزاغيني
نشر
3 دقيقة للقراءة
تحت نصب الحرية
نشر

تحت نصب الحرية
علي الزاغيني

الوطن تميته الدموع وتحيه الدماء
متى ما أفاقت الشعوب من سباتها تغيرت معالم الطريق نحو الحرية وأصبحت اقل خطورة مهما كانت التضحيات وبكل تأكيد ان الطغاة واللصوص يحاولون بطرق مختلفة ان يكون لهم ذراع تمتد الى كل ما تستطيع من اجل ان تبقى مصالحهم وتبقى ألسنتهم تكذب وتراوغ ليكون نفوذهم أقوى واشمل بفضل من باعوا ذممهم وضمائرهم الى اللصوص وسراق قوت الشعب ولكن تبقى في النهاية الكلمة الأخيرة لأصحاب الضمائر النظيفة الذين لم يخضعوا للطغاة .
بحقيقة الأمر ان ما يجري في ساحة التحرير في بغداد وفي باقي المحافظات هو رد فعل طبيعي وان اغلب تلك المطالب التي خرجت من اجلها الجماهير مشروعة وكان من المفترض ان تكون قد نفذت منذ فترة طويلة ولكن على ما يبدوا ان يد الفساد امتدت لتصل الى كافة القطاعات و لم تتخذ الإجراءات الصحيحة لقطع يد الفساد والمفسدين واكتفوا بإجراءات بسيطة لا تحل المعضلة وإنما كانت تلويح بملفات الفساد وكانت أرضاء للخواطر وكأن شئ لم يكن ولتهدر الملايين من أموال الشعب إضافة الى تخريب للبنى التحية للعراق .
لم يحضى رئيس وزراء منذ السقوط ولحد الان بدعم من الشعب مثلما حضى به السيد العبادي ليس حبا بالعبادي وانما بالإجراءات التي اتخذها والتي من شانها تغيير مجرى العملية السياسية اذا ما اكتملت هذه الإجراءات بصورة سليمة وغير قابلة للمماطلة والتسويف وعدم تدخل اصحاب النفوذ من اجل الدفاع عن مصالحهم , حقيقة الامر ان ما جرى ويجري من تظاهرات سلمية تحت نصب الحرية يبعث في النفس الارتياح والأمل ولعله خطوة اولى نحو عراق ديمقراطي بعيدا عن كل الوان المحاصصة والطائفية ومن يعتقد ان المطالب قد تحققت فاعتقد انه لازال غير مدرك للأمور فالطريق لا تزال طويلة وشائكة بمطبات المفسدين وهذا بكل تاكيد لم ياتي دون الضغوط والتائيد من قبل المرجعية الرشيدة وكذلك الجماهير التي خرجت مطالبة بالتغير .
ان العملية السياسية يجب ان تعاد صياغتها من جديد وفق الاطار الصحيح وان تكون هناك صياغة جديدة لبعض فقرات الدستور حتى لا يبقى ممن يهتف باسم الدستور ويحاول ان يجد مادة دستورية يحاول من خلالها ان يثير زوبعة لا تخدم سوى مصالحة فئة معينة , ان الخطوة الاولى بالغاء مناصب نواب رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء هي الخطوة الاهم برأيي والأكثر جراءة لانها بالحقيقة ألغاء لمناصب وهمية عديمة الجدوى وبنفس الوقت وفرت اموال طائلة من رواتب ونفقات غير ضرورية وكذلك اعتقد انها ضربة متقنة بإبعاد نواب رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء وهذا ما جعله يخلط الاوراق بضربة معلم واعتقد انها كانت ذات مغزى كبير اطاح من خلالها بأصدقائه قبل خصومه .
تحت نصب الحرية سيكون للجماهير صوت يهتف للحق ومطالب تخدم الشعب وتطالب بمحاكمة المفسدين على مدى السنوات المنصرمة وإعادة الاموال التي هدرت وسرقت دون وجه حق وهذا يجب عدم التخلي عنه من اجل ان يكون هؤلاء اللصوص عبرة لغيرهم ممن تسول لهم أنفسهم بالعبث بأموال الشعب .

قد يعجبك ايضا

قائد من طراز خاص

بالتعاون مع وكالة ( كويكا) الدولية وزارة التخطيط تعقدُ ورشة عمل عن المعرفة المُكتسبة من البرامج التدريبية المُقامة في كوريا

عدوٌ أحمق وقصفٌ أهوج

كوميديا المواقف الغزاوية

الديمقراطية القلقة بين السلطة والمجتمعات المضغوطة!

علي الزاغيني فبراير 13, 2016 فبراير 13, 2016
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter نسخ الرابط طباعة
نشر
ما رأيك؟
إعجاب0
حزين0
سعيد0
غاضب0
ميت0
غمزة0
المقال السابق 8 شباط الاسود بداية تدمير العراق على يد البعث الفاشي
المقالة القادمة اعلام وزارة التربية في سبات عميق
اترك تعليقا اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Leave the field below empty!

أحدث المقالات

إيواء الإنسان أم الحيوان … عندما تتشتت القيم
إيواء الإنسان أم الحيوان … عندما تتشتت القيم
مقالات قبل 4 أسابيع
(جمال العراق الخفي) ‎ في بلد هو الوحيد الذي ماضيه أجمل من حاضره
(جمال العراق الخفي) ‎ في بلد هو الوحيد الذي ماضيه أجمل من حاضره
Uncategorized مقالات مقالات ثقافية قبل 6 أشهر
قائد من طراز خاص
قائد من طراز خاص
مقالات سياسية مقالات متنوعة قبل 6 أشهر
خريجو الوكالة الكورية للتعاون الدولي في العراق يعقدون مؤتمرهم السنوي لعام ٢٠٢٤ ببغداد
خريجو الوكالة الكورية للتعاون الدولي في العراق يعقدون مؤتمرهم السنوي لعام ٢٠٢٤ ببغداد
مقالات متنوعة قبل 7 أشهر
//

كلمة “معارج ” تعني الارتقاء والسموّ ونحن – وباختيارنا لهذا الاسم – نتوخى ان نقدم للمتصفح لمجلتنا، هذا الرقيّ الفكري والأدبي من خلال كتّابنا الأبرار بطرحهم لمواضيعَ تهمّ القارئ بعيدا عن النّـعرات الطائفية والمذهبية أو الانتماءات السياسية والحزبية .

رابط سريع

  • راسلنا
  • المفضلة
  • تخصيص اهتماماتك
  • الاتصال بنا

أهم الفئات

  • الزاوية الأسبوعية
  • دراسات
  • حــــوارات
  • شعر عربي
  • مقالات سياسية
  • مقالات متنوعة
  • مقالات ثقافية
  • قصة قصيرة
  • أقلام ملونة
  • ثقافة كردية

الإشتراك فى نشرتنا الإخباريه

اشترك في نشرتنا الإخبارية للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

مجلة معارجمجلة معارج
جميع الحقوق محفوظة © 2023. مجلة معارج.

Developed & Design By Ayman Qaidi

  • من نحن
  • الاتصال بنا
  • تخصيص اهتماماتك
  • المفضلة
مرحبًا بعودتك!

تسجيل الدخول إلى حسابك

التسجيل هل فقدت كلمة مرورك؟